DOUCE NUIT
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 DEMI-SEC
UNE SI DOUCE NUIT D'ETE

"mon idéal à 16h en été"

 

 

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Pour l'étranger comptez en plus des frais de transport des frais de douane ou d'accices selon les pays
fiche arome Mancel exotique

Une surprise pour ce champagne peu dosé pour un demi-sec qui révèle sa base de Chardonnay en bouche par une belle rondeur moelleuse et une grande vivacité.
Accompagne magnifiquement le foie gras poêlé, les chips d’agrumes, les tartelettes aux fruits acidulés, les bavarois et des tartelettes à la rhubarbe avec des"baisers".
 

DOUCE NUIT D ÉTÉ Demi-Sec

Dessert - Repas asiatique - Foie gras

 

59 % chardonnay 51 % Pinot noir

Disponible en bouteille et demie bouteille

Couleur jaune or, mousse fine et persistante.

Nez de fruits exotiques très fruité et très parfumé.

La bouche moelleuse, charnue et miellée.

 

 

Ce nectar généreux, suave et sensuel convient parfaitement aux amateurs de vins doux.

Accompagne à merveille les bavarois ou tartelettes aux fruits acidulés ou exotiques ainsi que les petits fruits rouges ou le dessert à base de pralin ou de caramel au beurre salé.

 

Il vous étonnera sur un lit de granité de pamplemousse ou de fruits rouges frais givrés servis dans une coupe !
Exquis vers 16 h, servi à 4° sur un cake au citron ou une tartelette aux agrumes
Il ravira vos soirées d’été avec sa belle mousse crémeuse.

 


 

Le moelleux au citron :
Ce gâteau moelleux au citron est très simple à faire.
 Pour le réussir, suivez les conseils donnés dans les notes à la fin de la recette. Il est magnifique pour les amateurs de citron, parce qu'il contient beaucoup de citron ! Il est bien parfumé, léger, et aérien à souhait. Et en plus, très facile à faire. N'hésitez pas à la faire avec d'autres agrumes.

Ingrédients

   4 œufs
  1 tasse / 120 g de farine tout usage, et un peu plus pour fariner le moule
•    ¾ à 1 tasse / 150 à 200 g de sucre
  ⅓ tasse / 80 g de beurre (6 cuillerées à soupe), et un peu plus pour beurrer le moule
   1 cuillerée à soupe de levure chimique (poudre à pâte) ou 1 sachet de levure chimique
 Le jus et le zeste d'1 gros citron jaune BIO (plus ou moins selon votre goût, moi la prochaine fois que je le ferai je mettrai deux gros citrons)

   Du sucre glace pour saupoudrer le gâteau après cuisson

 

Le moule :
Un moule rond de 20 cm | 8" (ou un moule carré de 20 cm x 20 cm | 8"x 8")

 

Préparation
   Préchauffez votre four à 180 C (350 F, th. 6)
   Beurrez et farinez votre moule pour faciliter son démoulage. Mais s'il est en silicone, vous n'avez pas besoin de le faire !
   Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battez les œufs, le sucre, le zeste et le jus de citron.
   Ajoutez le beurre fondu et refroidi tout en continuant à battre.
  Ajoutez la farine et la levure chimique sans cesser de battre.
 Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (moule rond de 20 cm | 8" ou même un moule carré de 20 cm x 20 cm | 8" x 8").
    Faites cuire pendant environ 20 minutes au four préalablement chauffé.
    Laissez refroidir 10 minutes dans le moule.
Une fois refroidi, démoulez et saupoudrez votre moelleux au citron avec du sucre glace. Bonne dégustation !

 

 

Notes sur la recette
Vos ingrédients doivent être à température ambiante. Sortez vos œufs à l'avance si vous les gardez au frigo.

Les œufs et le sucre :
Il faut battre les œufs et le sucre énergiquement. Sinon, il faudrait séparer les jaunes des blancs d'œufs. Mettez les jaunes tout au début. Et vous montez les blancs avec une pincée de sel et vous les incorporez délicatement dans la pâte en dernier.
 N'utilisez pas un moule plus grand qu'indiqué dans la recette. Sinon votre moelleux au citron risque d'être tout plat.
 Pour les plus gourmands, faites un glaçage au citron et étalez-le sur le gâteau une fois démoulé.
 Autres idées de présenter votre moelleux au citron :

 

Le moule :
 Un moule rond de 20 cm | 8"

ou un moule carré de 20 cm x 20 cm | 8"x 8"

 

VARIANTE

Mettre des quartiers d'abricot  ou de framboises concassées au fond du moule beurré et fariné, verser dessus la pâte du moelleux au citron 

(ou tout autre agrume), disposer sur la pâte quelques brisures et enfourner.


A la sortie du four, et une fois le gâteau refroidi et démoulé, étaler de la confiture d'abricot/pêches sur le dessus, décorer avec des amandes effilées, des paquerettes, des violettes ou des capucines.



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