- Détails
Grand père de Luc Millet et père de la maman de Luc. Gabriel était l’arrière petit fils du fondateur de la marque Boutet, de la cave et de la maison qu’il avait fait construire après être remonté de sa Creuse natale.
Gabriel est décédé en 1971.
MARGUERITE & CLAUDE
Sa fille transmit avec Claude Millet l’exploitation à leur fils Luc MILLET. La maman de Luc est décédée en mai 2021.
Sa passion pour la botanique est absolument vivace malgré son handicap qui fait de lui un homme particulier.
Charles est autiste asperger avec un TDAH trouvle déficit de l'attention avec hyperactivité et hyperacousie ce qui l'oblige à se soustraire parfois de la vie sociale pour retrouver un équilibre et une paix intérieur dans le tumulte bruyant de ce monde moderne.
En effet il entend et ressent tout avec une émotion décuplée, ce qui le fatigue. Par exemple quand vous lui parler, il entend le son de votre voix, le bruit de la pluie ou du vent, le crissement des pneus des voitures qui passent et les oiseaux qui chantent sans pouvoir faire la distinction entre tout cela.
Quand j’avais 3 ans dit Charles j’ai passé mon temps dans le jardin avec des insectes, des escargots, des papillons et des plantes. Ma mère m’a encouragé et m’a laissé libre cours à mon imagination, et mon inépuisable source d’inspiration. Cela m’a aidé à révolutionner la reflexion environnementale et la marque de Champagne.
J’espère que ma réinvention et mon expérimentation constantes, en étant attentif dans les sols vivants et les insectes ajouteront quelques pages à l’histoire de notre Petite Maison de Champagne plus que centenaire.
Je peux regarder en arrière 125 ans avec fierté et voir ce que mes ancêtres ont fait de cette merveilleuse tradition.
Plus de cent vingt-cinq ans de savoir-faire « know how » et d’excellence créative en Champagne sur une terre d' « Art de vivre » et de « made in France ».
Le nom de Millet et Boutet est associé à la tradition passée et à la passion du Champagne depuis des générations de vignerons, dans leur vie quotidienne.
Charles dit espérer pouvoir transmettre « à mon tour », l’esprit de la terre et du Champagne de la famille, pour vous faire découvrir un nouvel art pour décourir la Champagne et le Champagne autrement.
Il ouvre sa propre voie et explore avec son père l’ancrage fondamental de la maison : le sol. C’est Rudolf Steiner au 19e siècle qui posa jadis les jalons de la biodynamie mais c’est Charles qui insuffla à son père l’idée qu’une plante ne vit jamais seule, qu’elle fait partie d’un ensemble. Savez vous que bio signifie « vie » ? Pour tout savoir cliquez sur le lien ici ou en bleu au début du texte.
Luc est d'abord un vigneron. Être vigneron est d’abord un métier de passion.
Par vigneron nous entendons ici celui qui travaille ses vignes et vend également son champagne, qu’il l’ait élaboré lui-même (récoltant manipulant) ou bien qu’il en ait confié l’élaboration en collaborant avec une coopérative (récoltant coopérateur).
Selon cette terminologie admise, le vigneron pratique « l’intégration verticale » de sa filière, contrairement au viticulteur, qui se spécialise uniquement dans la production de raisin (vendeur au kilo).
La lumière et la pluie font pousser les plantes, elles sont les alliés du vigneron. Luc sait regarder le ciel. Son travail est de suivre le rythme des cycles de la terre, du soleil et de la lune. Les cycles de sommeil et de réveil correspondent au moment de la taille et à celui de la vendange.
La qualité de la matière première s’obtient d’abord dans la vigne, pas seulement dans la vinification. C’est d’abord le sol qui nourrit la vigne et en cela son travail de jardinier est indispensable.e vigneron travaille la terre et prend soin des pieds de vignes comme un jardinier qui veille avec soin. Aujourd’hui nous travaillons de façon propre et respectueuse. Nos vins sont sans protéines ajoutées et nous veillons à l’impact carbonne tout au long de la prodcution et de la distribution de notre produit .De par notre singularité et la qualité de nos champagnes, nous avons su développer une notoriété et un réseau de clientèle particulière.
Luc a investi des fonds pour créer la marque LUC MILLET. Il semble légitime qu’au bout de 30 ans de métier, Luc ce vigneron audacieux qui a osé sortir de la viticulture conventionnelle pour convertir le domaine à des pratiques plus respectueuse de la nature, mérite son nom sur des bouteilles de Champagne.
C'est elle qui vous fait écouter la petite musique magique des bulles qui taquinent le nez juste au-dessus de la flûte.
Le sous-sol, le sol, les plantes de chaque terroir donnent des notes et des arômes aux grains de raisins puis au vin qui s'épanouira dans chaque cuvée. C'est Patricia qui vous présente la gamme de la maison à travers les saveurs des dégustations comparatives, linéaires, verticales, en musique en couleur ou dans la pénombre. L'INFLUENCE DU VERRE SUR LES SENS EN CHAMPAGNE
MILLÉSIME
Le millésime ne se corrige pas. C’est l’expression et la vérité de l’année qui s’offre dans ces vins si particuliers, qui feront de très grands Champagnes. Le millésime c'est la maturité d’une année qui donne un vin exceptionnel. On ne corrige pas le millésime s'il n'est pas exceptionnel nous en faisons des BSA Brut Sans Année, c’est plus honnête.Ce sont des Champagnes lumineux qui associent le travail bien fait à la notion de plaisir.
PÉTRICHOR
Le petrichor, vient du grec ancien « pierre » et « fluide » désignant le sang des dieux dans la mythologie grecqueLe Petrichor a une odeur très fugace mais particulière et agréable. Dans ma tête c’est le souvenir de la terre sèche des étés de mon enfance. Cette odeur si particulière résulte de deux phénomènes : la pluie crée un choc thermique au sol, ainsi les feuilles et les plantes secrètent une huile odorante au contact de la pluie.
C’est dans la bouteille de Champagne appelée Grande Réserve Miss Pat* que j’ai senti pour la première fois cette odeur de pluie d’été sur le sol chaud.
GAZ CARBONIQUE DANS LA CHAMPAGNE
Le CO2 est un gaz produit naturellement lors de la fermentation alcoolique. II protège le vin en le rendant moins sensible à l’oxygène.
Il est un exhausteur d’arômes, donnant un supplément de caractère au vin, il souligne les perceptions de fraîcheur et d’acidité, atténue la lourdeur, intensifie le corps et conduit en bouche à une sensation crémeuse.
LE CO2 OU LES BULLES DU CHAMPAGNE
Des bulles plus grosses si la bouteille est trop jeune, fines si le Champagne a vieilli suffisamment longtemps en cave. Le CO2 s’atténue 20 minutes après ouverture de la bouteille, 2 minutes dans le verre (ou après carafage ce qui revient à la mode mais que je trouve être une ineptie en considérant les années de travail du vigneron pour obtenir 7 bar ou 5 litres de gaz dans une bouteille de Champagne).
Vidéo Effervesence de l'équipe universaitre de Reims (environ 10mn)
Voir l’article de Gérard Liger Belair dans DEGUSTATION avec Gérad LIGER BELAIR
BIODYNAMIE souvent contestée pour ses orignine liée à Rudolf Steiner !
Maria Thun... c'est elle la grande dame de la biodynamie ! C’est en semant méthodiquement, chaque jour, une rangée de radis, qu’elle découvrit les influences des positions planétaires et lunaires sur la formation des plantes.
En 1952, elle établit des corrélations entre la croissance des radis et la position de la lune. L’idée de formaliser ces interactions entre les plantes, les éléments et le calendrier lunaire naît à ce moment.
De ses observations, elle divisa le passage de la lune dans le zodiaque en quatre : les jours des racines, les jours des feuilles, les jours des fruits et ceux des fleurs. C’est là qu’est né le calendrier des paysans qui formalise les interactions entre les plantes et les éléments lunaire.
(voir calendrier du jardinage édité tous les ans par Rustica)
TERROIR ET FERMENTATION
Un terroir ne s’exprime qu’à travers la fermentation des raisins. C’est un des rares produits, avec quelques autres comme le cacao, le café, le tabac etc. à devoir passer par cette étape pour se révéler. La fermentation transforme le sucre en alcool par l’action des levures. Puis l’alcool se transforme en acide, grâce aux bactéries. Tout l’art du vigneron réside dans ce travail du sol. Le vin de Champagne et les levures du raisin naissent dans les vignes, pas seulement en cave comme certains vignerons ou œnologues veulent nous le faire croire.
VENDANGES
A l’arrivée des premiers vendangeurs les gendarmes renforcent leurs effectifs et leurs actions sur le terrain dans le cadre du plan Champagne.
A cheval, en VTT ou en patrouille routière, l’objectif est d’afficher une présence mais aussi de prévenir de la fraude ou des atteintes aux biens et aux personnes.
EOLIENNES
A l’issue d’une procédure d’alerte initiée par le syndicat général des vignerons en tant qu’organisme de défense et de gestion des AOC Champagne et coteau Champenois, le ministre de l’Agriculture a émis un avis défavorable pour les deux projets éolien dans la région qui s’implanteraient à proximité immédiate du vignoble. Le dossier est maintenant dans les mains du Préfet de la marne, qui devra tenir compte de l’avis du ministre
DEGUSTATION
Combien de temps je peux garder la bouteille de Champagne dans les meileures conditions ?
Le Champagne est un vin joyeux et s’accorde avec la cuisine moderne y compris le barbecue lorsqu’il fait beau et que le paysage est magnifique.
Lorsque je goute le Champagne je réfléchis en matière de toucher de bouche qui est déterminé par l’acidité, le dosage, la consistance des vins, leur vinosité mais aussi l’effervescence, des effet de minéralité, l’astringence ou encore l’amer. C’est l’addition de ces différents éléments qui détermine le toucher de bouche.
Si entre le mets et le Champagne le toucher de bouche est proche, cela va être confortable et on est quasiment sûr de réussir l’accord.
Le deuxième axe pour accorder est établi par l’évolution aromatique : avec le met cru ou fuité, on propose des vins jeunes.
Avec des Champagnes plus évolués, il faudra choisir des plats plus épicés avec des cuissons plus longue ou des viandes macérées par exemple.
Le troisième axe porte sur les saveurs, l’acidité et le sucre, là aussi on accordera en cohérence de structure. Le sucre s’étend avec le sucré bien sûr mais aussi avec le gras alros que l’acidité du Champagne recherchera la salinité des aliments.
Le Champagne a des expressions extrêmement diverses, c’est essentiellement un vin d’assemblage. C’est pourquoi il y a énormément d’accords possibles dans toute la sphère gastronomique.
FRANCK Wolfert formateur en techniques de dégustation de Champagne. Revue La Champagne viticole Champagne de vignerons N° 891 Juillet – Aout 2022
- Détails
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TOUTE REPRODUCTION EST STRICTEMENT INTERDITE
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l'HISTOIRE DE LA MAISON
Définition
Par vigneron, nous entendons ici celui qui travaille ses vignes et vend également son champagne, qu’il l’ait élaboré lui-même (récoltant manipulant) ou bien qu’il en ait confié l’élaboration en collaborant avec une coopérative (récoltant coopérateur).
Selon cette terminologie admise, le vigneron pratique « l’intégration verticale » de sa filière, contrairement au viticulteur, qui se spécialise uniquement dans la production de raisin (vendeur au kilo).
1987 première vendange pour Luc MILLET
1990 Luc épouse Patricia HUCKEL
1992 premières ventes de Champagne du stock personnel de Luc MILLET puisqu'il faut 3 ans pour les BSA et 5 ans de maturation sur bouteille pour vendre le Champagne Millésimé
2009 creation d'une société Luc Patricia avec notre fils Charles.
2017 Charles Millet, notre fils, a crée sa propre marque. Charles vous reçoit pour vous faire découvrir des sentiers botaniques dans les vignes et vous propose des ateliers.
2018 Commercialisation de la deuxième marque de la maison : Charles MILLET (notre fils mais aussi le grand père paternel de Luc)
2021 amélioration de l’espace terrasse attenant jardin
2022 lancement de la marque LUC MILLET du nom du vigneron qui depuis plus de 35 ans travaille le sol et fait tourner le domaine avec son épouse.
REPÈRES FAMILIAUX
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En 1896, la marque Boutet a été crée par deux frères, maçon et agriculteur, remontés de la Creuse en 1860 en quête de travail dans les galeries de caves des grandes maisons d’Epernay.
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1971 décès de Gabriel Boutet, son successeur et gendre Claude MILLET décide de commercialiser lui-même toute sa production en faisant creuser de nouvelles caves sous la cour et le jardin.
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1985 et 1988 suite à 2 grandes inondations après la mise en service depuis 1976 du déversement du trop plein du lac réservoir du Der dans la Marne qui coule en contre bas de la propriété, les nouvelles caves doivent être abandonnées : depuis nous stockons pour plus de sécurité nos bouteilles à Avize où elles attendant la reprise pour la commercialisation.
La maison Boutet a été crée dans la deuxième partie du 19e siècle et depuis 5 générations de vignerons se sont succédés par transmission familiale au domaine. En 1992 nous avons commencé à faire nos propres cuvées et avons acheté hors succession la maison de l’exploitation en 2000. Notre demeure a été construite par un ancêtre de Luc Millet sur un terrain appelé au cadastre « le Village ». Il porte le numéro 40. Les numéros représentent les mètres, ce qui souvent induit nos visiteurs en erreur.
Plus qu’une tradition familiale, le Champagne est pour nous une passion pour la terre mère, un bonheur que nous aimons partager en vendant exclusivement nos bouteilles au domaine ou à nos dépôts qui sont essentiellement en Alsace, d’où je suis originaire.
EVOLUTION DE NOTRE MARQUE
Suite au décès de Marguerite Boutet fille de Gabriel et maman de Luc, nous avons investi nos fonds propres pour racheter des bouteilles vieillies en caves depuis 5 ans pour créer la marque LUC MILLET. Il semble légitime qu’au bout de 30 ans de métier, Luc ce vigneron audacieux qui a osé sortir de la viticulture conventionnelle pour convertir le domaine à des pratiques plus respectueuse de la nature, qu’il mérite son nom sur des bouteilles de Champagne.
NOTRE PRODUCTION
Nous produisons entre 12 000 et 15 000 bouteilles, ce qui représente notre production propre et les raisins de la nue-propriété. Nos raisins sont pressés à la coopérative des petits vignerons de CUMIERES. Nous reprenons nos vins entre janvier et mars pour créer l’assemblage typique à nos cuvées et laissons nos bouteilles vieillir dans des caves profondes et sombres à quelques kilomètre dans le village d’Avize depuis que nos caves ne sont plus utilisables à cause des crues de la Marne.
NOTRE VIGNOBLE
Des quatre hectares de vignoble sur lesquels nous travaillons la majorité appartient à la famille. Les 2/3 de nos parcelles sont classées en 1er Cru sur les terres des ancêtres mais aussi celles des parents, oncles, tantes et cousins de mon mari, à qui nous louons les parcelles d’une taille moyenne de 12 ares chacune. Nos vignes sont sur les coteaux de la Rivière Marne en contrebas de la fameuse Abbaye de Hautvillers où vivait le moine Dom Pérignon et s’étendent sur un terroir au sol calcaire du crétacé. Le pinot noir y règne en maître et y puise dans ce sol les minéraux, les oligo- éléments et sels minéraux.
CONNAISSEZ-VOUS LE CHAMPAGNE ?
Saviez vous que nos BSA (brut sans années) ont en moyenne entre 3 et 5 ans de vieillissement sur lies en cave et que nos millésimes entre 5-6 et 12 -14 ans avant que nous leur collions une étiquette. Cela confère à nos cuvées de Champagne fraicheur, rondeur et maturité évitant les aigreurs d’estomac.
UNE MARQUE FIDÈLE AUX TRADITIONS
Champagne Gabriel BOUTET, Charles MILLET & LUC MILLET c’est une maison traditionnelle qui a su s’adapter aux changements des pratiques culturales depuis plus de 20 ans.
Luc Millet, le petit -fils de Gabriel Boutet oriente le travail viticole depuis 35 ans. Il connaît ses pieds de vigne, et pratique l’enherbement et le griffage. Aucun pesticide n’est utilisé dans nos vignes. La majorité des traitements contre les maladies se font avec des décoctions de prêles et d’osier, des tisanes de purin d’ortie et des huiles essentielles d’orange douce quand le climat est clement.
Quant aux méthodes de pressurage et de vinification, c’est grâce à la modernisation et la collectivisation des outils (pressoirs à membranes et cuves thermo-régulées) que les vins sont travaillés sans additifs de produits animaux (protéines). Seule une infime dose d’antioxydant comme le bisulfite est rajoutée après pressurage ; le bisulfite peut être remplacé par de l’acide ascorbique ou citrique, mais nous trouvons que cela change trop le goût, donc c'est essentieellement les rayons U.V ou l'Ozone qui servent de désinfectant.
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[/pb_text][/pb_column][pb_column span="span6"][pb_text el_title="Un moment convivial 18" width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="0" ]
UN MOMENT CONVIVIAL
De l’autre côté de la rue, face au kiosque à musique Luc Millet et sa femme vous accueillent tous les jours de la semaine selon leur possiblités et disponibilités.
Si vous passez par là, vous serez reçu en hiver dans un des salons de réception privés autour d’une flûte ou coupe de Champagne et de brioches, de bredele, ou de bretzels. Parfois le feu crépite dans la cheminée lorsque le vent souffle et que, rôde le froid. En été, c’est dans le calme d’une petite cour verdoyante sous des tonnelles que vous pourrez déguster champagne, gourmandises de la boulangierie patisserie de CUMIERES . Vous pourrez déguster en été sous la tonnelle sur réservation à la boulangerie votre casse - croute accompagné d'une flute de champagne. Uniquement sur réservation et avec du Champagne Gabriel Boutet. Paiement direct aux prestataires.
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De nombreux VISITEURS dans la maison
Il y a ceux qui ont connus le grand pères de Luc, certains venaient du nord de la France pour les vendanges et leurs enfants et petits-enfants sont restés fidèles à la maison et sont pour nous l’âme du passé de l’histoire de la maison. Il ne reste presque plus de clients de cette génération. Leurs enfants n'ont pas tous suivit la marque...
Tous ces gens avec qui nous passons des moments extraordinaires nous disent le plaisir que leur procure une flûte de Champagne et un moment de convivialité. Toutes ces expériences nous enrichissent mutuellement et nous rendent très heureux. Nous avons un métier formidable d’une grande variété et d’une richesse inouïe entre le travail et la vigne, le respect au champagne et aux bouteilles et l’échange des tranches de vie avec les amateurs et clients de la marque Gabriel Boutet.
Nous aurons le plaisir de vous faire découvrir les multiples facettes de notre travail que ce soit le travail du sol, la botanique ou l'évolutions des vins, autour d’une flute de champagne, d’un dessert, d’une verrine ou d’une brioche. Contactez-nous au 06.83.00.10.44. ou au 06.72.73.67.46.
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LUC le vigneron actuel et son fils charles
Quand j’avais 3 ans, j’ai passé mon temps dans le jardin avec des insectes, des escargots, des papillons et des plantes. Ma mère m’a encouragé et m’a laissé libre cours à mon imagination, et mon inépuisable source d’inspiration. Cela m’a aidé à révolutionner la reflexion environnementale et la marque de Champagne.
J’espère que ma réinvention et mon expérimentation constantes, en étant attentif dans les sols vivants et les insectes ajouteront quelques pages à l’histoire de notre Petite Maison de Champagne.
Je peux regarder en arrière 125 ans avec fierté et voir ce que mes ancêtres ont fait de cette merveilleuse tradition.
Cent vingt-cinq ans de savoir-faire « know how » et d’excellence créative en Champagne sur une terre d' « Art de vivre » et de « made in France ».
Le nom de Millet et Boutet est associé à la tradition passée et à la passion du Champagne depuis des générations de vignerons, dans leur vie quotidienne.
Charles dit espérer pouvoir transmettre « à mon tour », l’esprit de la terre et du Champagne de la famille, pour vous faire découvrir un nouvel art pour décourir la Champagne et le Champagne autrement.
Own translation (you have to go back to the French version to read it in the original text)
This guy is a REVOLUTIONIZER OF THE ART TO SEE THE WORLD
"I look, I observe, I discover... but mostly my nose is down on the soil where my eyes scan the plants, the wines, his roots and leaves...
When I am in the nature, I smell the wind and look to the sky, the flight of a bird, the gesture of a butterfly, the form of a flower, the pose of an insect and suddenly, the harmony of the beautiful creation imprints my mind.
When I was 3 years old, I passed my time in the garden with insects, snails, butterfly and plants.
My mother encouraged and gave me free rein to my imagination, and my inexhaustible source of inspiration helped me in revolutionizing the beauty of the bottle and the brand of Champagne.
I hope that my constant reinventing and experimentation through being attentive in living soil and insects will add some more pages to the story of our House.
I can look back 125 years with pride and see what my ancestors did on a wonderful tradition.
Hundred and twenty five years of know-how "savoir faire" and creative exellence in Champagne "Art of Living" and "made in France".
The name of Millet and Boutet associated with passed tradition and passion by generations of winer, making precious champagne and taking care of the soil in their daily live.
I try to transmit "à mon tour" my turn, the spirit of the earth and of the Champagne from our family, to let you discover a new art to grow, to heal the earth and to drink Champagne!»
Nous attirons votre attention sur l'homonymie sur laquelle nous sommes règulièrement questionnés :P.Boutet
Notre champagne n’a rien à voir avec son (presque) homonyme lancé en 1903
P. BOUTET est la marque d’un négociant qui a racheté le nom du frère du grand’père de mon mari Luc MILLET petit fils de Gabriel Boutet.
Nous ne connaissons pas les gens qui exploitent -en ayant racheté en 1903 après décès des doubles aïeux BOUTET- cette marque. Le groupe Martel, immatriculé à Strasbourg (négociant) semble exploiter cette marque légalement depuis 2005 à Epernay et cela crée parfois des confusions.
Voici ce que dit de notre maison de Champagne le Nouvel Observateur
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LA BIBLIOTHEQUE
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E GRAND LIVRE 1889
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- Vendu maison mercier Epernay pour 361,25 F
- Livrées Bouteille de Champagne à Monsieur Albert Martin à Cumières pour 369 F
- Livré le 16 avril 1890 9 bouteilles et 9 demi-bouteilles de Carte D’or à Monsieur Rousselle Amiens
- Livré le avril 1890 50 Bouteilles de Bouzy Supérieur à Paris pour la somme de 180 F
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