Découvrez ici nos Cuvées de Champagne et leurs arômes
Brut Sélection d’Etincelles 1er Cru
Apéritif et viandes blanches
75% Pinot Noir 25% Chardonnay
Disponible en bouteille, Magnum, Jéroboam coffret bois
Couleur or brillant jaune. Mousse fine et crémeuse.
Nez expressif, long et très marqué par les Pinots.
La bouche est caractérisée par des arômes marqués de fruits comme l’abricot et la pomme ainsi que des citrons limettes bien mûres et confites.
Une pointe vineuse en finale fait de ce Champagne un compagnon idéal
pour les amateurs de grands bruts.
Accompagne les apéritifs, les volailles rôties et les frites de légumes
Brut Grande Réserve ou Le Mémorial
Apéritif d'été, buffets de cérémonies et plats d’hiver
59 % chardonnay, 41 % Pinot Noir
Disponible en bouteille 75 cl Miss Pat* avec la dame
ou LE MEMORIAL avec l’Ange
Couleur jaune or, mousse fine et persistante.
Nez délicat frais et fruité.
La bouche rondeur et onctuosité. Notes de fruits
jaunes comme la pêche, le coing, la poire.
La Cuvée mémoire des vignes suggère une fine pluie
d’été sur des champs de blés. Ce Champagne reflète l’âme
du terroir avec rondeur et délicatesse.
Ces Chardonnay ont la particularité d’être plantés à côté des vignes de pinots,
ce qui leur confère une richesse généreuse, de la souplesse et de la rondeur.
Accompagne buffets apéritifs, charcuterie, poisson, mets fumés ou japonais et les tartes
aux pommes aux poires mais sans chocolat.
DOUCE NUIT D ÉTÉ Demi-Sec
Dessert - Repas asiatique - Foie gras
59 % chardonnay 41 % Pinot noir
Disponible en bouteille et demie bouteille
Couleur jaune or, mousse fine et persistante.
Nez de fruits exotiques très fruités et très parfumés.
La bouche moelleuse, charnue et miellée. Ce nectar
généreux,suave et sensuel convient parfaitement aux
amateurs de vins doux.
Accompagne à merveille les bavarois ou tartelettes aux fruits acidulés
ou exotiques ainsi que les petits fruits rouges ou le dessert à base
de pralin ou de caramel au beurre salé
Millésime 2016 Blanc de NOIRS 1er Cru
85% Pinot Noir 15%Chardonnay
Disponible en bouteille
Couleur jaune profond, bulle fine et crémeuse
Nez très arômatique dès la première approche
Bouche tonique aux notes très expressives et
harmonieusement balancées entre et la complexité
à venir qui révèlera avec le temps des aromes à
tendance caramel et grains de café torréfiés.
On peut remarquer un peu de fumée de pierre
à fusil avec l’âge.
A servir sur un feuilleté au fromage. Se garde entre 3 et 5 ans.
Réserve Pluie d’Etoiles 1er Cru
Poissons de rivières et blanches
75 % chardonnay 25 % Pinot noir
Disponible en bouteille et demie bouteille
Couleur jaune pâle, mousse fine, vive et persistante.
Nez arômes de fleurs blanches de printemps,
de pomme reinette et de citron.
La bouche souple et fluide avec une pointe de
fraicheur persistante.
Accompagne les tagliatelles de légumes et de poissons ou les viandes blanches grillées
EXTRA BRUT Blanc de Blancs 1er Cru
100% Chardonnay
Un équilibre de haute précision de raisins où domine la craie millénaire
Disponible en bouteille protégée des U.V.
Couleur jaune paille, bulle fine et tonique.
Nez dès la première approche, il révèle avec fraicheur
sa subtilité minérale qui fait la finesse et la réputation des grands champagnes.
Bouche tonique et minéralité légèrement citronnée,
des arômes d’agrumes et d’amandes grillées.
En fin de bouche on note, sa salinité
très expressive harmonieusement balancée entre
l’acidité et la complexité.
C'est toute la vérité du Champagne Blanc de Blancs
qui s'exprime dans cette cuvée d'exception.
Très peu dosée en sucre, elle nécessite des raisins d'exception et un
savoir-faire de précision.
Apéritif, poisson, fruits de mer, huitres
BRUT PERLE DE ROSE 1er Cru
Affectionne saumon frais et pana-cota aux fruits rouges
53 % Chardonnay, 32 % Pinot noir, 15 % Pinot Noir vinifié
en rouge
Disponible en bouteille traditionnelle en Color Rouge et
Magnum traditionnel
Robe délicate et saumonée, mousse fine et persistante.
Nez délicat de petits fruits rouges (griotte, framboise et
noyaux de cerises. Finale crémeuse.
Bouche : un champagne crémeux et tout en finesse.
Il fait de vos soirées ordinaires une fête.
Accompagne Apéritif et saumon frais ou poché, desserts aux fruits rouges.
L’éclat du Gold JADOR Blanc de Noir EPUISE
POUR COMMANDER RESERVER DES AUJOURD'HUI PAR MAIL
DISPONIBILITE AUTOUR DE OCTOTBRE 2024
Assemblage de grands millésimes 1er Cru
Un palais accompli –
Repas de chasse - Foie gras-
85% Pinot Noir 15% Chardonnay
Disponible en bouteille opacifiée protégée des U.V.
Robe jaune or intense, bulle fine et langoureuse
Nez Dès la première approche la maturité s’affirme. Notes douces
de moisson séchée, de calisson, de brioche vanillée et toastée.
En fin de bouche, on note des arômes d’amandes grillées, de sésame
torréfié et de moka.
Bouche Il est charnu ample et soupe, il tapisse le palais d’arômes
délicats de fruits confits.
Selon l’âge auquel vous le dégusterez ce Champagne très évocateur
déploie des textures soyeuses de notes de miel et d’épices douces,
soulignées par une nuance de pêche et d’abricots très mûrs
au cœur de l’été.
C’est un vin généreux et puissant, un grand Champagne
de caractère. Un champagne pour amatrices et amateurs
avertis. GOLD JADOR va,avec le temps, devenir
plus dense et profond et il exprimera des fruits
bien mûrs, des parfums profonds de fins tanins,
de la richesse en épices
comme l’anis ou le gingembre, avec parfois des notes
de tabac et de truffes.
se déposent délicatement en arrière bouche.
Il faut prendre le temps de déguster ces Champagneset bien sûr,les associer avec des mets de qualité.
PRESTIGE SOLARIS 1er Cru
UN BOUQUET DE FRAÎCHEUR ISSU
DES MEILLEURS TERROIRS
50% Chardonnay 50% Pinot Noir
Disponible en bouteille spéciale uniquement les grandes années.
Couleur jaune brillant, mousse fine et persistante
et dynamique dans les jeunes années.
Nez Des arômes de fleurs blanches évoluent
vers des notes pâtissières, ponctuées de nuances
de noisette ou de biscuit blond. Elles sont prolongées
par un fruit croquant aux arômes de poire,
de pêche blanche et d’une brassée de tilleul.
En bouche révèle un palais harmonieux tout de velours,
souple et fluide. Cette douceur initiale progressivement,
laisse apparaitre une pointe fraiche et persistante avec
une note finale charnue, soulignée par des arômesd’épices qui
s’exprimeront davantage avec l’âge.
Un Champagne pour investir dans une garde de 7 ans. Selon l’année
de dégustation à associer avec des mets de qualité de la
cuisine française ou japonaise.
Le RATAFIA
Liqueur Champenoise
En champagne il Il s’agit d’un alcool élaboré
avec du jus de raisin non fermenté de l’appellation Champagne
ou Coteaux champenois et un alcool neutre, idéalement de la fine de Champagne.Son volume de production confidentiel strictement encadré
et limité permet de faire seulement 290 litres par hectare.
du côté de ma rubrique gastronomie le Ratafia permet des mariages
étonnants.
A vous de tester chambré, durant les soirées d'hiver ses aromes
de capiteux, sensuels de miel et de canelle sur un foie gras,
ou en été, bien frais en apéritif, avec du jambon de parme et
du melon ou des figues braisées.
Proviendrait de l’expression latine rata fiat « que le marché soit conclu »
car cette boisson était consommée lors de la ratification d’un accord ou d’un traité
notamment dans la marine marchande. D’anciens écrits disent que quand un Indien
d’Amérique boit du brandevin à la santé d’un François, il dit, tafiat : à quoi le
François répond en faisant raison, ratafiat ». : “rata fiat”, “Que le traité,
le marché soit ratifié
Le Ratafia a connu de nombreuses épopées navales, transporté jadis
sur les mers pour parcourir le monde. La conservation des valeurs nutritives
du jus de raisin ajouté d’alcool était e souvent un compagnon des grands voyages
pour les marins. Les capitaines aux longs cours, le servait pour célébrer des
moments forts comme, par exemple, la ratification d’accords bi-latéraux.
La propagation de la cette boisson commence en Italie et va se propager
un peu partout ou il y a des vignes en Espagne, en France et en Suisse. Quelques
régions comme la Catalane, la Bourgogne ou la Champagne* font du Ratafia un
de leur produit phare au point d’accéder, il y a peu pour la Champagne à l’IGP
(Indication Géographique Protégée).
Il existe autant de recettes de ratafia qu’il y a de producteurs. On peut les
regrouper cependant en deux méthodes de productions distinctes : Le vin de liqueur
et le ratafia de fruits.
Recette au Ratafia pour 6 personnes
Suprême de Pintade
100 gr de beurre
1 tasse de bouillon de volaille
2 tasses de crème fraîche
2 jaunes d’œufs
500 gr de champignons
2 verres de ratafia
500 gr de pâtes fraîches
sel et poivre
Dans une sauteuse, faire revenir au beurre les 6 suprêmes
Après coloration, ajouter le bouillon, le Ratafia, la crème et laisser cuire 8 minutes
Enlever les blancs et laisser réduire la sauce un moment
Hors du feu, lier cette sauce avec les jaunes d’œufs et une noix de beurre
Faire cuire les pâtes
Dans un plat sur fond de pâtes, dresser les suprêmes et placer les têtes de champignons
cuits au préalable
Napper le tout avec la sauce.
Bon appétit !
Quel champagne êtes-vous ?
Fruit–Empreinte fruitée et gourmande
Ce sont les arômes de fruits et la gourmandise qui dominent au sein de cette catégorie de champagnes notamment issus des sols d’argile. Les arômes de fruits charnus à noyau, tels que la prune, l’abricot, la cerise ou encore la pêche sont à l’honneur. On y retrouve aussi des notes de fleurs : rose, jasmin, chèvrefeuille, lilas, giroflée…
Ces champagnes se marient idéalement avec des plats gourmands, des viandes blanches ou des fromages à pâte molle et à croûte lavée (munster, livarot, maroilles…).
Sol Empreinte vive et minérale
Cette famille regroupe des champagnes vifs, qui révèlent particulièrement les sols de craie. On y retrouve des notes d’agrumes (citron, orange, mandarine, pamplemousse) et de fleurs fraîches (acacia, aubépine, pivoine, œillet).
Ils accompagnent à merveille les plats iodés, crustacés, poissons crus, coquillages, les fromages frais et les saveurs exotiques.
Cave Empreinte de temps et de maturité
Ces champagnes se sont affinés plusieurs années dans les caves des vignerons, élevés parfois en fût. Les sols de marnes leur confèrent de la puissance. Ils expriment des arômes de fruits confits, de figues, noix, miel, vanille ou d’épices allant parfois jusqu’à des notes torréfiées ou fumées.
Ils s’accordent parfaitement aux viandes blanches en sauce, ris de veau, truffe, foie gras, viandes persillées, fromages affinés, ou encore aux poissons à chair ferme (thon, sole, rouget)
.
Comment conserver les bouteilles de Champagne
Laissez les bouteilles couchées à l’abri de la lumière et de la chaleur dans un endroit sombre et à température constante. Mettez les au frigo, couchées une ou deux journées avant de les consommer. Un Champagne sans année, c.à.d. non Millésimé se garde entre 2 et 3 ans maxi.
Comment servir le Champagne
Ne jamais laver les verres avec du produit et ne pas les mettre au lave vaisselle. Ne laissez pas un chiffon en micro fibre anéantir le travail de prise de mousse que le vigneron a soigné particulièrement pour vous donner un champagne agréable avec une bulle fine ou langoureuse.
Comment déguster le ChampagneVersez le Champagne en ne remplissant les verres qu'à la moitié. N'oubliez pas de le regarder, d'admirer la nuance de son or : or pâle, or gris ou au contraire vieil or.
Observez le ballet des bulles, légères, vives, généreuses… Si les bulles s'éteignent dans votre verre, n'en déduisez pas que votre Champagne est plat, changez de verre.
Prenez le en bouche, fermez les yeux ET bouchez vous le nez, vous constaterez que l'effervescence est bien là, dans votre palais. C'est en bouche que votre Champagne révèle le mieux sa personnalité.
Osez le garder en bouche quelques instants, faites-le "rouler" dans votre palais et les sensations vont arriver. Il y a forcément une impression dominante, comme dans tout vin.
Regardez différemment, sentez, goûtez
Reconnaissez-vous dans ce bouquet d'arômes, ceux des fleurs ou des fruits ou encore des arômes plus gourmands comme la brioche, la vanille, les épices ?
Recommencez.
- Vous allez non seulement retrouver les arômes identifiés au nez, mais vous allez découvrir la nature de votre Champagne : charnu ou onctueux, délicat ou complexe.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé,
déconseillé aux femmes enceintes
et interdit aux mineurs (18 ou 21 ans selon les pays)
L'alcool peut être interdit à la consommation dans certains Pays ou Etats renseignez vous !
Depots Alsace
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