L'hiver, c’est le repos de la terre et de la vigne. Le vigneron taille dans les matins brumeux et humides afin rendre à la végétation sa force. Nous aussi nous avons parfois besoin de laisser ce qui est trop vieux derrière nous (d’arrachement en arrachement je rajeuni disait René GIRAR).
LES SAINTS DE GLACE ou Les Cavaliers du Froid sont beaucoup moins cléments pour le vigneron...
11 mai : "Attention, le premier saint de glace, souvent tu en gardes la trace",
12 mai : "Saint Pancrace souvent apporte la glace",
13 mai : "Avant saint Servais point d'été, après saint Servais plus de gelée"
Sous nos latitudes en Champagne, en avril et mai, les changements météorologiques sont importants. Les courants de l'Atlantique Nord dérivent du Gulf Stream et de l'Anticyclone des Açores jouent un grand rôle. Ces fronts froids apportent de l'air froid du nord. Si le ciel est dégagé sous l'influence de l'anticyclone, il se produit, la nuit une baisse des températures si le vent est faible et lorsque le ciel est dégagé.
Champagne Gabriel Boutet reproduction interdite Photos collection Patricia H MILLET