Parlons donc un peu du dérèglement climatique
Au printemps 1788, une sécheresse frappa la France et entraîna une mauvaise récolte de céréales et la famine qui s'ensuivit . En juillet de la même année, une intense tempête de grêle causa des dégâts supplémentaires dans certaines parties du pays, et l'hiver relativement rigoureux de 1788-1789 donna lieu à de nouvelles difficultés
Peut être que le 14 juillet 1789 a été provoqué par le 13 juillet 1788 ? 13 juillet 1789, jour d'émeutes comme d'autres en ce mois fiévreux. Tout au plus les émeutiers affamés se contentèrent-ils de brûler des barrières à l'entrée de la ville pour que le blé puisse rentrer plus facilement, de piller le couvent Saint-Lazare où des grains étaient censés être stockés, de réclamer aux Invalides des armes qui leur furent refusés - et qu'ils prirent par la force le lendemain.
Il faut revenir au terrible 13 juillet l'année 1788. Le jour où un gros orage (non politique mais climatique) ravagea la France.
« Tous les pays affectés de cet orage n'offraient plus que le spectacle de pays totalement ruinés et détruits par la grêle, écrit Charles-Joseph Messier, un astronome passionné de météorologie. Tout fut enterré, haché, abîmé, déraciné ; les toits découverts, les vitres brisées, les vaches et les moutons tués ou blessés ; le gibier, la volaille périrent. »
Par //www.lesechos.fr/@jean-marc-vittori">Jean-Marc Vittori Publié puis Mis à jour le 8 août 2022 à 10:37
Une période de refroidissement a déjà eu lieu plusieurs fois dans l’histoire de la terre.
La plus lointaine connue remonte avant 12 000 ans la plus récente à la Révolutions française quand le peuple sans récolte depuis au moins 1 an, réclamait du pain à Marie Antoinette qui répondait : « Donnez leur des brioches ».
Comme si les paroles n’engageaient à rien et n’avaient aucun sens. Comme si elles n’engageaient pas les ressorts du relationnel ! Comme si les personnes ne faisaient pas le lien entre ce qu’elles disent et/ou pensent. Soit il y a volonté consciente de manipulation ou une méconnaissance totale de ce que vivent les gens normaux comme nous.
Je ne voudrais pas faire d’amalgame mais n’empêche que le temps des crises que nous passons depuis 2018 m’y fait penser.
En regardant le ciel et la terre, je vois bien qu’avant le cycle des saisons était simple et régulier on pourrait dire à un rythme prévisible.
Il y avait l'hiver qui était la période de dormance avec le neige et la pluie pour recharger les sources et le sol, le printemps avec le réveil et la pousse de la végétation, l'été le moment de croissance et de récolte, l'automne annonçait la fin des récoltes et le début des semis d’hiver.
Aujourd'hui, les caprices climatiques compliquent la gestion de nos cultures et des travaux à effectués tout au long de l’année. Nous sommes dans un chaos climatique et faisons face à des décisions à prendre jour après jour , semaine après semaine, pour sauver nos récoltes de la boue et de la maladie !
Pour faire face aux évènements météorologiques imprévisibles, qui rendent la gestion de nos cultures plus complexe, il faut un sol qui fonctionne bien.Depuis 2003 nous adaptons notre travail afin d’accompagner le sol dans ce changement.
Toute cette pluie, depuis l'automne, comme en 2021 et en 2017 a diluée le fer assimilable du sol. Ainsi il manque la force aux jeunes pousses lors de la fleur. Cette année le vignoble et jaune avant l’automne, nous devons donc aider la terre en apportant des nutriments tels que l’azote, le phosphore et le potassium, essentiels à la santé des plantes pour les renforcer.
Il en va de même pour nous, si nous prenons soin de nous tous les jours nous pouvons éviter d'attraper certaines infections ou maladie.
Mais savez- vous que vous avez l’obligation même en tant que particuliers depuis le 1er janvier 2024, de composter vos biodéchets ? C'est un moyen simple et efficace pour combiner écologie et le jardinage afin de produire ses propres légumes, tout en se conformant à la règlementation du législateur.
Pour nous vignerons, mais aussi pour tous les jardiniers amateurs voici quelques conseils pour aider le sol.
Choisissez celui qui convient le mieux à votre situation et à votre région. N’oubliez pas d' enfouir votre préparation dans le sol avant la floraison pour que leurs nutriments bénéficient aux cultures futures.
- Le fumier d’animaux, comme le fumier de vache ou de poulet, peut être utilisé pour enrichir le sol en nutriments.
- Engrais verts : Les engrais verts, tels que les légumineuses et les céréales, sont plantés spécifiquement pour améliorer la fertilité du sol. Ils fixent l’azote et améliorent la structure du sol.
- Rotation des cultures : Alterner les cultures sur une parcelle de jardin permet de prévenir l’appauvrissement du sol en nutriments spécifiques.
- Seigle d’hiver (Secale céréale) : Le seigle d’hiver est une culture d’engrais vert courante. Il améliore le sol en ajoutant de la matière organique et en fournissant des nutriments.
- Trèfle (Trifolium.) : Le trèfle rouge et le trèfle blanc sont bien connus comme engrais verts. Ils fixent l’azote dans le sol et améliorent sa fertilité.
- Pois fourrager (Pisum sativum) : Les pois fourragers sont populaires en tant qu’engrais vert en raison de leur croissance rapide et de leur biomasse élevée.
Quel est le but d’aider la terre ?
Retrouver la fertilité permanente du sol : combinaison idéale de substances organiques et de minéraux nature.
Donner vie active du sol : augmentation du nombre de micro-organismes et de vers de terre
Améliorer la structure du sol : sol friable, aéré, faiblement perméable sans risque d'engorgement
Redonner équilibre hydrique et nutritif régénéré : meilleur stockage de l'eau, liaison optimale des nutriments
Stabiliser le pH : la chaux d'algues par exemple, empêche les fluctuations du pH
La conséquence fatale d’un sol de jardin biologiquement condamné dans lequel la production d'humus s'est arrêtée.... est son appauvrissement.
Pour avoir des plantes saines il faut savoir qu’elles ne peuvent pousser que dans un sol sain !
Un activateur de la vie microbienne du sol améliore les sols appauvris en mobilisant les micro-organismes épuisés et les êtres vivants.
L’activateur est une formule exclusive 100% naturelle pour activer la formation de votre compost
Il favorise la fertilité du sol et la formation d'humus pour la croissance vitale des plantes. Les bons produits activateurs de sol ne contiennent que des ingrédients biologiques et des minéraux naturels. Ils encouragent la présence de micro-organismes bénéfiques dans le sol, ce qui améliore sa structure et la disponibilité des nutriments. Son action nourrit les bactéries.
L’effet est la réduction des maladies : en renforçant les plantes, il les rend plus résistantes aux maladies et aux ravageurs.
Il permet l’accélération de la décomposition des matières organiques : la décomposition des déchets organiques, contribuant ainsi à la formation d’un sol riche en humus.
L’azote provenant de substances organiques telles que le phosphore permet une meilleure formation de miettes et un meilleur apport en oxygène ; l’ Azote organique des protéines animales transformées par exemple comme des plumes, des brisures d’os et viandes hydrolysées, le tourteau de pupes de fruits favorise l’activation de la vie du sol. Ces souches bactériennes ont la capacité ingénieuse de rendre les nutriments insolubles dans le sol donc, disponible pour les plantes.
Dans le sol, les assistants inactifs se réveillent et complètent la vie existante. Au fur et à mesure que la population augmente, la production d'humus augmente et un sol précédemment épuisé redevient à flot.
Le potassium renforcera le tissu cellulaire pour une meilleure absorption de l'eau, les feuilles redeviennent vertes et luxuriantes et des fruits juteux.
Le thé, le café, des algues marines ou la mélasse avec des particules d'argile, la chaux minérale ou la roche moulue (farine de basalte, zéolite, poudre de dolomite) peuvent également être utilisé dans de compost qui viendra amender le sol.
Ainsi va la vie de la forêt, du sol des pâturages et des cultures, de votre jardin, et des vignes !
LES VIGNES A CUMIERES
Les campagne sont jalonnées d’à-coups climatiques, les périodes fraiches et humides alternant avec des périodes chaudes et parfois caniculaires, des coups de gel, de grêle ou d'attaques des prédateurs et des maladies.
Depuis l'éclosion des bourgeons, la nature et quelques ennemis de la vigne peuvent ponctionner une partie du potentiel de récolte initial.
Nous avons subit en 2017 de lourdes pertes dûes aux chenilles qui ont gobées les bourgeons en printemps, puis nous avons eu le gel, la grêle et les pluies incessantes ce qui réduit notre potentiel de l'année et anéantie nos efforts d'une année de travail.
Allez haut les coeurs !
Parfois il faut aider la terre ...
Le réseau Matu commence d'ici quelques jours avec le prélèvement de grappes de raisins en Champagne dont l'objectif est suivre la maturation de parcelles représentatives pour ajuster les dates de vendange communales en harmonisant les méthodes de suivi de la maturation et en mutualisant les résultats. Et ainsi organiser efficacement le déroulement de la vendange à l’échelle Champagne tout en prenant en compte les situations particulières.
On le sait, la Champagne étant localisée en zone septentrionale, le sujet de la maîtrise de la maturation et du bon déclenchement des vendanges est d’importance pour accompagner l’amélioration de la qualité.
Il faut connaître le niveau de maturité des raisins pour les récolter à leur optimum qualitatif. Le but étant évidemment d’élaborer un vin qui garde fraîcheur et délicatesse, tout en révélant la complexité des terroirs.
Le ban des vendanges très règlementé, traduit une ambition qualitative collective qu’il s’agit désormais de décliner à l’échelle individuelle. Chacun est donc invité à poursuivre les prélèvements et contrôles de maturité dans ses parcelles afin de définir son top départ idéal, son circuit de cueillette, ainsi que l’étalement de sa vendange, guidé normalement par les écarts de maturité observés entre les parcelles de l’exploitation. Puis à sélectionner les meilleures grappes.
ORAGE DE GRELE 2017
Calotte de grêle 9h après qu'un orage de grêle se soit abattu sur notre vignoble
LA GUINGUETTE les Plançons