frendeitptrues

Lancement de la saison des balades botaniques

 

flyer2 botanique

Lors de votre visite à notre domaine de CUMIERES, vous pouvez nous demander de consulter les cartes mises à disposition gracieusement par l'ADT de la MARNE

WHAT ELSE TO DO IN CHAMPAGNE

RESTAURATION Ici vous pouvez consulter l'Ouverture-restaurants-2023.pdf (tourinsoft.eu) https://www.tourisme-en-champagne.com/enroutelibre 

 

VISITES - What else to do !

- PRESSORIA à AY UN MONDE DE BULLES :https://www.champagne-gabriel-boutet.fr/fr/liens-utils/degustation.html https://www.champagne-gabriel-boutet.fr/fr/liens-utils/degustation.html

- CAVE AUX COQUILLAGES à Fleury la Rivière:https://www.champagne-gabriel-boutet.fr/fr/de-la-vigne-au-vin/terroir-et-lieu-dit.html

- TUK TUK : mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ; Website : https://bubbles-tuktuk.fr/ (de 6 à 12 personnes)

 

RESTAURATION

La Cave à Champagne / Restaurant Traditionnel / EPERNAY (cave-champagne.fr) vous pouvez vous recommander de nous

Chez Max MAGENTA | Office du Tourisme Epernay - Pays de Champagne (ot-epernay.fr) vous pouvez vous recommander de nous

La Table Kobus, une cuisine traditionnelle, des plats aux saveurs variées et raffinées. Brasserie à Épernay. Restaurant à Épernay. Restaurant pour séminaire Épernay. Restaurants groupes Épernay. Restaurants touristiques Épernay. (la-table-kobus.fr)

- LE THEATRE CM (epernay-rest-letheatre.com)  

- Epernay uniquement sur réservation :https://www.lagrilladegourmande.com/

- Chez Vincine petit restaurant à Epernay, cuisine simple et traditionnelle

 

AVEC TERRASSE

Chez Françoise – Restaurant Rôtisserie | Sur place ou à emporté | 6 rue des Berceaux à Epernay 51200 ! (chez-francoise-resto.com) 

- Damery : Restaurant cuisine traditionnelle proche Reims - Le Bateau Lavoir (le-bateau-lavoir.fr) vous pouvez vous recommander de nous.

- Ay Champagne : Très BIEN EN EXTERIEUR La Rôtisserie Henry IV à AŸ – Entre Terres & Vignes (gite-entre-terres-et-vignes.fr)

Le Bois Joli – Restaurant à Saint-Imoges (le-bois-joli.com)

Le Clos de Champfleury Restaurant - Traiteur

Hotel Chambres d’hotes et gites dans le lien, voyez les recommandations sur notre site :https://www.champagne-gabriel-boutet.fr/fr/liens-utils/a-faire-autour-de-nous.html

 

RESTAURANT +++
- LE GRAND CERF : https://le-grand-cerf.fr/fr/  

- L’ASSIETTE CHAMPENOISE : https://www.assiettechampenoise.com/

 

HOTELLERIE RESTAURANT +++

- LES CRAYERES Reims

- CHATEAU DE FERE :http://www.chateaudefere.com/fr/
- ROYAL CHAMPAGNE : https://royalchampagne.com/fr/

- HOTEL MONT AIME  Vertus : https://www.logishotels.com/fr/hotel/logis-hostellerie-du-mont-aime-548?partid=661

- CHÂTEAU D’ETOGES :https://www.chateau-etoges.com/

- LA BRIQUETTERIE : https://www.labriqueterie.fr/

 

HOTEL +++

- Loisium MUTIGNY 20 Minutes d'Epernay : https://www.loisium.com/champagne/

 scandale en Champagne  et reactions de l'interprofession

Nous tenons à informer nos amis et notre clientèle que nous nous désolidarisons des comportements de certains acteurs de la viticulture champenoise qui utilisent des prestataires de pays tiers pour faire venir de la main d'oeuvre pour le travail de la vigne. Nous avons également été contacté par ses "voyous" mais n'avons jamais donné suite. Il faut nommer les choses par leur nom : il y a en Champagne, mais aussi dans d'autres régions de France, de la main d'oeuvre étrangère "importée" en tant que saisonniers par des agences qui ont pignon sur rue. La grande majorité de ces hommes et femmes venant de pays de l'Est de l'Europe sont bien traités par leur patron, même s'ils sont malheureureusmement payés au salaire du pays d'origine ! Mais certains d'entre nous et surtout les grandes structures qui exploitent des centaines d'hectares de vignes, ne se comportent pas convenablement, c'est le moins qu'on puisse dire. Plusieurs reportages font état de ce qui s'est passé durant les vendanges en Champagne en 2023... . Nous réprouvons les pratiques des vignerons qui utilisent cette main d'oeuvre dans un irrespect total de toute dignité humaine et sommes scandalisés par cet état de fait qui n'est pas seulement de cette année.... .

Suite aux scandales soulevés....nous nous associons aux rédacteurs de cet article pour nous désolidariser de ceux qui ne respectent pas la dignité des personnes qui travaillent dans les vignes et partout ailleurs.

La semaine dernière, une série d’enquêtes sur les conditions d’emploi et d’hébergement des vendangeurs en Champagne a été publiée par un collectif de journalistes et relayée par les médias Arte et Le Monde. Les situations décrites sont indignes et contraires à l’image de notre filière et à l’engagement de l’immense majorité des professionnels.

Nous avons souhaité répondre à chaque demande de journaliste, au titre de la filière. C’est la réputation de notre appellation et d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier qui est en jeu.

La qualification juridique qui a été retenue par le Parquet est grave. Nous prenons très au sérieux les accusations dont certains acteurs peu scrupuleux font l’objet et condamnons fermement les pratiques et comportements inqualifiables dénoncés dans le reportage.

Lorsqu’il s’agit de la sécurité et de la santé des vendangeurs, nous devons tous être intransigeants. 
Nous vous savons tous très affectés et concernés, et tenons à vous remercier pour vos messages et votre implication. Vos retours nous sont précieux.

Bien à vous tous.
Le syndicat Général des vignerons

David Chatillon & Maxime Toubart Coprésidents du Comité Champagne auxquels nous nous associons pour cette communication