RATAFIA champenois
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Ratafia Champenois Vieilli en barrique de chêne durant trois ans. Devenu depuis 2016 une appellation protégée Bouteille élégante et raffinée aux couleurs ambrées
Liqueur à base de jus de raisins de champagne et d'eau de vie des marcs de champagne
Laissez-vous envoûter par toute la richesse olfactive et par l’harmonie gustatives suaves. Il révèle des notes sucrées et épicées. Il distille aussi de subtils arômes aux touches mordorées de fruits confits, de gelée de coings et d’épices chaudes et sensuelles, rappelant les marchés de Noël alsaciens de notre enfance.
Le Ratafia Fortissimo vous transportera à l’origine des arômes troublants des raisins qui donnent naissance aux
Grands Vins de la Champagne.
En été sur du melon et du jambon fumé en hiver sur du foie gras.
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Ratafia, proviendrait de l’expression latine rata fiat « que le marché soit conclu » car cette boisson était consommée lors de la ratification d’un accord ou d’un traité notamment dans la marine marchande. D’anciens écrits disent que quand un Indien d’Amérique boit du brandevin à la santé d’un François, il dit, tafiat : à quoi le François répond en faisant raison, ratafiat ». : “rata fiat”, “Que le traité, le marché soit ratifié
Le Ratafia a connu de nombreuses épopées navales, transporté jadis sur les mers pour parcourir le monde. La conservation des valeurs nutritives du jus de raisin ajouté d’alcool était e souvent un compagnon des grands voyages pour les marins. Les capitaines aux longs cours, le servait pour célébrer des moments forts comme, par exemple, la ratification d’accords bi-latéraux.
La propagation de la cette boisson commence en Italie et va se propager un peu partout ou il y a des vignes en Espagne, en France et en Suisse. Quelques régions comme la Catalane, la Bourgogne ou la Champagne* font du Ratafia un de leur produit phare au point d’accéder, il y a peu pour la Champagne à l’IGP (Indication Géographique Protégée).
Il existe autant de recettes de ratafia qu’il y a de producteurs. On peut les regrouper cependant en deux méthodes de productions distinctes : Le vin de liqueur et le ratafia de fruits.
En champagne il Il s’agit d’un alcool élaboré avec du jus de raisin non fermenté de l’appellation Champagne ou Coteaux champenois et un alcool neutre, idéalement de la fine de Champagne.Son volume de production confidentiel strictement encadré et limité permet de faire seulement 290 litres par hectare.
du côté de ma rubrique gastronomie le Ratafia permet des mariages étonnants. A vous de les tester!
Entdecken sie die Vermählungen mit :
Ratafia has been made in Champagne (indeed in many wine regions) for centuries. It’s what’s known in French as a mistelle, a wine whose fermentation has been stopped in its tracks by the addition of grape spirit. In the past this was simply a way to conserve all the intrinsic qualities of the grape juice without risk of it going bad.
Most French regions have their own mistelle – the Jura has Macvin, Cognac has Pineau des Charentes and Gascony has Floc de Gascogne. But Champagne’s Ratafia is – of course – special. Its singularity is that both grapes and spirit must originate in the region.
To make his Ratafia, we take a small portion of the base wine juice that will be used to make Champagne. This is placed in neutral casks and the local grape spirit Fine Champagne is added. The Ratafia then gets an extended 10 month gestation period in the cellar to ripen the flavours, after which it is transferred to small wooden barrels for further 3 or 5 year ageing. For most of our Ratafia we use a solera system (as for sherry), which gives an extra dimension and added complexity to the finished drink.
You can drink Ratafia Champenois, slightly chilled, as an aperitif , but its use doesn’t stop there. With its delicate pinkish-amber color and a beautiful balance of grapey sweetness and crisp acidity, it makes a mean cocktail ( in very chic restaurant in France you can try it with a little crème de framboise and a splash of champagne)
We usually drink it with foie gras and spiced bread in wintertime sitting near our “chemiée” , in in summertine in our garden with smoked ham or blue cheese. Recently we tried it with smoked fish or with a perfectly ripened Chaource or Maroille or Munster it was a revelation !
All desert fruit-based fit with a chilled ratafia. There’s something about the combined grapey sweetness of Ratafia braced by its natural acidity that seems to make the food and the wine swing !