En l'absence de pluies depuis le 05 juillet, l’azote n'a plus migré jusqu’aux racines, cela nous a protégé des maladies. Nous avons également arrêté de travailler la terre pour ne plus difuser l'azote. La disponibilité en azote est donc largement plus modérée qu’en 2017 et tant mieux.
Depuis le premier prélèvement du 6 août, avec +0,17 % vol. par jour en moyenne, la prise de degré potentielle pour l’ensemble des cépages est soutenue, régulière, sans être exceptionnelle. Bien que les températures soient au-dessus des normales de saison, la charge et le manque d’eau expliquent cette évolution plutôt ordinaire.
Des prélèvements sont donc nécessaires pour ne pas récolter trop tôt certaines parcelles.
A quelques jours de l’ouverture généralisée des vendanges, 2018 est déjà l’année de tous les superlatifs : rendement généreux, précocité exceptionnelle, état sanitaire parfait, maturation presque idéale. Les prévisions météo sont plutôt favorables avec un temps chaud et sec pour cette semaine et un temps un peu plus frais, surtout la nuit pour la semaine prochaine.
Date de fin de cueillette : 21 jours après la date d’ouverture la plus tardive dans la commune
Date de fin des opérations de pressurage : le 29 septembre 2018
Date limite de remise des carnets de pressoirs : le 15 octobre 2018
Date limite de dépôt des déclarations de récolte : le 5 novembre 2018