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  Suite de la Lettre de Patricia Avril Pâques 2025

Petite maison de Champagne Cumieres epernnay tonneau vin fête Saint Vincent

RETOUR SUR LE MOIS DE JANVIER

Mois de la Saint Vincent, Fête patronale des vignerons

 C’est l’heure des dégustations des vins clairs et de l’assemblage des cuvées.

C'est une étape clé dans l’élaboration du Champagne. Alors que l’hiver s’est installé doucement en Champagne, les caves s’animent d’une effervescence particulière, celle de la dégustation des vins clairs. Après la vendange 2024, les jus ont fermenté et révèlent maintenant leur caractère.

       C’est une période cruciale pour les vignerons et chefs de cave qui, à travers ces dégustations, imaginent les assemblages des futures cuvées. Dans les terroirs emblématiques de Cumières, Épernay, Hautvillers et Avize, chaque vin exprime son identité, entre fraîcheur, structure et potentiel de vieillissement. Les Premières Impressions sur les vins clairs 2024

Deux villages historiques sont le berceau du champagne ; Cumières 1er Cru, notre village, connu pour ses Pinots Noirs expressifs offre des vins clairs d’une belle intensité aromatique avec une trame gourmande, idéale pour des champagnes puissants et structurés.

Les vins de Hautvillers 1er Cru, sur le coteau surplombant Cumières 1er Cru, se distinguent par leur finesse et leur minéralité en fin de bouche apportant complexité et fraîcheur aux cuvées. Épernay – Situé au cœur de la Champagne, les vins clairs issus de ce secteur affichent souvent une belle rondeur et une élégance naturelle, parfaite pour des assemblages équilibrés.

 

AvizeGrand Cru de la Côte des Blancs,  terroir de prédilection pour le Chardonnay donne naissance à des vins d’une grande pureté, avec une tension et une élégance remarquable. L'Art de l'Assemblage : Vers des Cuvées d'Exception

  LIEN VERS VISITE VIRTUELLE DE CAVE DANS L'IMAGE

Champagne de vigneron rouge à lèvres

 Les dégustations actuelles permettent d’évaluer le potentiel de chaque vin clair et de décider de leur rôle dans les futures cuvées. Faut-il privilégier la rondeur du Pinot Meunier, la puissance du Pinot Noir, ou la vivacité du Chardonnay ? L’équilibre entre ces cépages est la clé pour créer des champagnes harmonieux et raffinés.

vigneron petite maison de champagne cumieres Cliquez sur l'image et levez le verre avec Luc 

 

Retour sur le mois de FEVRIER

Les premières tendances suggèrent un millésime 2024 prometteur mais rare, avec une belle acidité naturelle, des arômes expressifs et une élégance qui se révélera pleinement après l’« élevage » sur lies.

 

Il faut savoir que les vins clairs sont un peu comme un adolescent que l’on tire du lit un peu trop tôt le matin, il est un peu rude et ankylosé, il donnera plus de lui-même un peu plus tard !

 

Il est à souligner que l’année viticole était compliquée. Ce millésime semble se rapprocher des références 2012 et 2016, avec une belle acidité et une maturation plus lente que d'habitude. Certains chardonnays présentent une précision et une fraîcheur remarquables, notamment dans la Côte des Blancs, tandis que les pinots affichent une belle structure et des niveaux d'acidité rarement vus ces dernières années. Les meuniers, habituellement expressifs dès le début, révèlent cette année des notes d’agrumes bien équilibrées, laissant entrevoir un bon potentiel de garde.

 

La patience a été essentielle pour atteindre ces niveaux, certains vignerons ayant dû retarder la vendange pour optimiser la qualité. Globalement avec la vinification qui a été bien maîtrisée,2024 pourrait bien devenir un millésime de référence pour les champagnes millésimés de longue garde…mais les bouteilles seront rares !
Cumières Champagne bouteilles avec dépot en cave pétillement dans un verre vue du dessus

Prise de Mousse en bouteille.

Une fois les assemblages finalisés, les vins clairs seront mis en bouteille au printemps pour entamer la seconde fermentation, donnant naissance à l’effervescence tant attendue. Il faudra encore plusieurs années de patience pour découvrir ces champagnes, mais les premières dégustations laissent présager de très belles cuvées à venir.

 

Alors que la vigne se repose sous le froid, le travail des vignerons ne s’arrête jamais.

Entre novembre et mars, à Hautvillers, Cumières, Épernay et Damery, les parcelles se transforment en un véritable chantier minutieux, préparant la prochaine récolte. Le travail, appelé "tâches" dans les vignes durent de novembre à l'éte puis vient la vendanges et le travail du vin jusqu'au printemps.

photo PETITE MAISON DE CHAMPAGNE CUMIERES eluc dans les vignes avec Roquette La taille

C'est l’art de façonner la future récolte. Dès la chute des feuilles, les vignerons commencent la taille, c'est une étape cruciale pour la qualité du raisin. En Champagne, plusieurs méthodes sont utilisées, notamment la taille en Chablis et en Cordon de Royat, adaptées aux cépages comme le Pinot Noir, le Chardonnay et le Meunier. Cette opération permet de réguler la production et d’assurer un équilibre entre vigueur et rendement. Le liage et l’entretien des sols. Une fois taillés, les sarments restants sont attachés au fil lieur lors du liage, afin d’optimiser la répartition des futurs bourgeons. Pendant ce temps, les sols sont travaillés pour favoriser leur aération et leur fertilité.

 

Certains vignerons laissent l’herbe pousser entre les rangs, d’autres pratiquent des labours légers pour préserver la vie microbienne et limiter l’érosion. Protection et préparation de la vigne. L’hiver est aussi une période où l’on protège les ceps contre les maladies à venir, tout en vérifiant l’état des piquets.  Certains pratiquent des amendements organiques pour enrichir la terre et favoriser un bon développement des racines avant le printemps.

 

L'hiver, prépare la magie des vendanges à venir

Il ne faut pas oublier de dire que durant ces mois où nous recevons moins de clients et de touristes sont propices aux échanges entre générations de vignerons quant à la formation des jeunes. C'est aussi un moment clé pour la réflexion et la transmission.  et à la réflexion sur les millésimes passés.

C’est durant cette  période que se joue l’avenir de la vigne et du vin, dans la patience et le respect du terroir. Derrière chaque flûte de Champagne se cachent ces gestes patients et passionnés.

 

Retour sur le mois de Mars 2025

Premières promesses du printemps, Pâques et Renaissance dans le Vignoble. Le printemps s’éveille en douceur sur les coteaux de Cumières. Le vignoble, encore engourdi par l’hiver, se pare de ses premiers bourgeons, tendres promesses des millésimes à venir. Sous le soleil timide d’avril, la Marne scintille, reflet d’un renouveau attendu, d’un cycle qui recommence.

À travers les rangs de vignes, la vie reprend son souffle. Les pampres s’étirent, bercés par une brise délicate, tandis que les premières fleurs sauvages pointent entre les ceps.

Le parfum des lilas et des cerisiers en fleurs se mêle aux senteurs de la terre humide, réveillée par les bienfaits du soleil printanier.
photo paques champagne gabriel boutet cumieres epernay hautvillers

 AVRIL & Pâques - Fête de renaissance !

 Dans le décor qui s’épanouit doucement sur notre terrasse vegetalisée par les oiseaux depuis 35 ans ,

le temps semble suspendu, les cloches résonnent, appelant à la joie et à la célébration.

Autour des tables festives, les verres s’entrechoquent, libérant les bulles dorées d’un Champagne qui danse,

hommage effervescent à la nature renaissante et au travail du vigneron.

 Photo 2 V. Montamnée Cumières au Printemps Champagne BOUTET MILLET

Bulles de Printemps

Sous un ciel d’azur tendre,

Le vignoble s’éveille en Paix

Là où les bourgeons vont attendre

Le doux soleil de mai.

Pâques enrobe la plaine,

De cloches aux mille échos,

Tandis que la vigne entraîne

Ses sarments en longs radeaux.

Dans la coupe, l’or frissonne,

Éclats purs du renouveau,

Chaque bulle nous façonne

Un printemps doux et nouveau

Que ce printemps soit porteur d’espoir et de lumière,

que la vigne grandisse sous des cieux cléments,

et que nos cœurs,

à l’image des sarments,

s’ouvrent à la promesse des beaux jours.

paques champagne epernay cumieres maison degustation 2025

 image concretisée avec chat gpt

 

LE PAT PAPOTIN POUR PETITS ET GRANDS

 

  Ce que nous devons aux dinosaures

L'essor des raisins débute  quand s'éteignent les grands reptiles. Et pour les chercheurs, ce n'est pas un hasard: l'extinction de ces espèces massives a permis aux forêts de se densifier et aux plantes grimpantes, comme la vigne, de s'étendre d'arbre en arbre. Dans les archives fossiles, nous commençons à voir davantage de plantes qui utilisent des lianes pour grimper aux arbres, comme la vigne, à peu près à cette époque », explique également Fabiany Herrera.

 

 Le « monde d'après » alors vu les oiseaux proliférer, ce qui a contribué à éparpiller certaines plantes sur de plus larges zones. Tout comme l'a fait, dans une moindre mesure, l'avènement des mammifères.

 

Le raisin n'est identifié en Europe que bien plus tard, au début du Quaternaire, il y a près de 2,5 millions d'années les premières traces sont établies en Géorgie il y a 8.000 ans.  La vigne n'aurait certainement pas été aussi prospère si des grands dinosaures herbivores avaient bousillé nos vignobles ! Fabiany Herrera chercheur en paléobotanique(l'étude des végétaux fossiles)au musée Field de Chicago (Illinois)est le principal auteur de cette étude. Selon lui, c'est à cette période,après la disparition des dinosauresil y a environ 66 millions d'années,que la vigne a commencé à se disséminer sur la planète.

 

N'oubliez pas de venir gouter notre Champagne authentique  tout en découvrant notre savoir faire artisanal  au champagne Gabriel Boutet Cumières

 A cette grande occasion de  Paques accordez raffinement,  bulles fines, arômes délicas et élégance en bouche en visitant notre gamme de champagne de petite maison de vigneron à Cumières.

 

 vers la boutique

 

Merci d'avoir lu jusqu'au bout, merci pour tous vos retours encourageants !

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vous avez  la possibilité d'enlever des commandes sur réservation contactez nous par telephone Charles viendra vous servir.

06.83.00.10.44

 

  SAVE THE DATE

 12 et 13 avril marché des terroirs place du Kiosque

28 & 29 juin Retour de la GUINGUETTE réservation obligatoire

 Samedi 16 Aout 2025Fête du Champagne Gabriel Boutet Réservation obligatoire

20  21 sptembre 2025 JOURNEES DU PATRIMOINE visite du Pressoir expo photos

  5 octobre  2025 Fête des vendanges

13  - 14.12 Marche de Noelde l'Association les Bobines

une bouteille de Champagne Gabriel Boutet à gagner sur leur stand.

 

ACCES BOUTIQUE CHAMPAGNE

Trois villages engloutis pour sauver Paris des eaux au sud de la Champagne cliquez sur ce titre pour aller dans le lien

 

Cet article fait également référence à un texte publié après les jeux Olympiques et Paralympiques. Il y a un lien entre Cumières et Paris !

 Après les Jeux olympiques, le débit de la Marne et de l'Aube susceptible d'augmenter fortement dès ce week-end (francetvinfo.fr) ce qui explique nos angoisses de remontée d'eau dans nos caves. Nous étions tranquilles depuis le printemps ce cette année lors des préparatifs des jeux !

 

Ce plan d’eau de 48 km2 (à son remplissage maximal) est devenu un lieu de tourisme populaire pour tout l’Est de la France et au-delà, et un havre providentiel pour quantité d’espèces animales. Les soixante mille grues cendrées qui fréquentent le lac chaque année.

Suite aux importantes crues de la Seine à Paris en 1910 et 1924, l’État décida de désengorger le fleuve et ses affluents. Ainsi, en 1938, fut construit un premier lac-réservoir à Champaubert-aux-Bois de 450 ha. Cette partie du lac est aujourd’hui appelée le Vieux Der. Entre 1952 et 1974, l’Institution interdépartementale des barrages-réservoirs du bassin de la Seine qui gère aujourd’hui le lac, projeta puis mit en place la création d’un immense lac-réservoir.

La réalisation du lac du Der, sur la Marne, a entraîné l’engloutissement de trois villages du bocage champenois. Leurs habitants (environ trois cents) ont résisté en vain à la marche implacable de l’administration. En huit ans, ils ont été indemnisés et évacués ; puis on a rasé et incendié les bâtiments.

Construit depuis 1967, 89 digues retiennent l’eau et la confine.  Le fond du lac est constituté d’argiles  en assure une impérméablité. Le lac du Der-Chantecoq est inauguré 3 janvier 1974 suivit de la mise en eau du lac  par le ministre de l’équipement de l’époque, Robert Galley. Très heureusment on n’a jamais retrouvé depuis la création du troisième puis quatrière lac les inondations d’avant dans la vallée de la Marne et Paris.

 

Pour la réalisation du plan d’eau, il fallut détruire des hectares de forêt, des fermes, des étangs et trois villages. Augustin Moïse le maire du village s’est battu durant 25 ans contre le projet. Quand le préfet est arrivé dans le village il lui dit à la fin de la réunion : « Si je peux me permettre monsieur le prefet, si les parisiens sont assez cons pour contruire des maisons dans le lit majeur de la rivière où ça innonde réglièrement, c’est bien fait pour leurs gueules ». Il dira aussi « il n’y a pas de catastrophes naturelles il n’y a que la bêtise humaine. Il faut apprendre à vivre avec la nature et pas contre celle-ci. En montagne on ne construit pas un chalet dans un couloir d’avalanche » Depuis ces dires, 15 000 hectares de batiments on été constuits dans le lit majeur de la rivère.

 

Un village Musée.

 

BOUTEILLE EN SURSIS

Perle de Rosée CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET 28,50€


 
AUBE

J’ai embrassé l’aube d’été.

Rien ne bougeait encore au front des palais.

L’eau était morte. Les camps d’ombres ne quittaient pas la routedu bois.

J’ai marché, réveillant les haleines vives et tièdes, et les pierreries regardèrent, et les ailes
se levèrent sans bruit.

Arthur Rimbaud, décédé en 1891 Illuminations

 

champagne rosé

 

AURORE

La nature est tout ce qu’on voit,
Tout ce qu’on veut, tout ce qu’on aime.
Tout ce qu’on sait, tout ce qu’on croit,
Tout ce que l’on sent en soi-même.

Elle est belle pour qui la voit,
Elle est bonne à celui qui l’aime,
Elle est juste quand on y croit
Et qu’on la respecte en soi-même.

Regarde le ciel, il te voit,
Embrasse la terre, elle t’aime.
La vérité c’est ce qu’on croit
En la nature c’est toi-même.

George Sand décédée en 1876

oiseau printemps
 

AUBE2

LE TEMPS DES CERISES

 Quand nous chanterons le temps des cerises
Et gai rossignol et merle moqueur
Seront tous en fête
Les belles auront la folie en tête
Et les amoureux du soleil au cœur
Quand nous chanterons le temps des cerises
Sifflera bien mieux le merle moqueur

 

 FLAN  AUX COULIS DE  FRUITS ET AU CHAMPAGNE


 Pour 6 personnes

1/2 l d'eau - 250g de semoule fine - beurre, sel - 300g de sucre - 2 oeufs entiers - 6 blancs d'oeufs

liqueur au choix - 1/2 bouteille de Champagne

 

 Verser l'eau et le Champagne dans une casserole , portez à ébulition, jetez-y en pluie la semoule. Faites cuire 20 mn.

Ajouter à l'appareil, le sucre et une pincée de sel, ajoutez les oeufs entiers battus en omelette et en dernier lieu, les 6 blancs montés en neige ferme.

Versez dans un moule à côtes beurré, faites cuire au four dans un bain marie envrion 30 m. Laissez refroidir.

Renversez sur un plat et nappez de fruits rouges que vous pourrez parfumer d'une liqueur au choix.

Si vous ne rajoutez pas de liqueur vous pourrez dégustez un verre de Champagne Rosé Perle de rosé qui s'alliera admirablement à la fraise, aux cerises ou mûres.Si vous nappez de pamplemousse, d'annanas ou de poires, groseilles ou mangue, servez une flûte de Champagne Demi-sec Douce Nuit d'Ete.

Bon appétit.AUBE1