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Suite de la Lettre de Patricia Avril Pâques 2025
RETOUR SUR LE MOIS DE JANVIER
Mois de la Saint Vincent, Fête patronale des vignerons
C’est l’heure des dégustations des vins clairs et de l’assemblage des cuvées.
C'est une étape clé dans l’élaboration du Champagne. Alors que l’hiver s’est installé doucement en Champagne, les caves s’animent d’une effervescence particulière, celle de la dégustation des vins clairs. Après la vendange 2024, les jus ont fermenté et révèlent maintenant leur caractère.
C’est une période cruciale pour les vignerons et chefs de cave qui, à travers ces dégustations, imaginent les assemblages des futures cuvées. Dans les terroirs emblématiques de Cumières, Épernay, Hautvillers et Avize, chaque vin exprime son identité, entre fraîcheur, structure et potentiel de vieillissement. Les Premières Impressions sur les vins clairs 2024
Deux villages historiques sont le berceau du champagne ; Cumières 1er Cru, notre village, connu pour ses Pinots Noirs expressifs offre des vins clairs d’une belle intensité aromatique avec une trame gourmande, idéale pour des champagnes puissants et structurés.
Les vins de Hautvillers 1er Cru, sur le coteau surplombant Cumières 1er Cru, se distinguent par leur finesse et leur minéralité en fin de bouche apportant complexité et fraîcheur aux cuvées. Épernay – Situé au cœur de la Champagne, les vins clairs issus de ce secteur affichent souvent une belle rondeur et une élégance naturelle, parfaite pour des assemblages équilibrés.
Avize – Grand Cru de la Côte des Blancs, terroir de prédilection pour le Chardonnay donne naissance à des vins d’une grande pureté, avec une tension et une élégance remarquable. L'Art de l'Assemblage : Vers des Cuvées d'Exception
LIEN VERS VISITE VIRTUELLE DE CAVE DANS L'IMAGE
Les dégustations actuelles permettent d’évaluer le potentiel de chaque vin clair et de décider de leur rôle dans les futures cuvées. Faut-il privilégier la rondeur du Pinot Meunier, la puissance du Pinot Noir, ou la vivacité du Chardonnay ? L’équilibre entre ces cépages est la clé pour créer des champagnes harmonieux et raffinés.
Cliquez sur l'image et levez le verre avec Luc
Retour sur le mois de FEVRIER
Les premières tendances suggèrent un millésime 2024 prometteur mais rare, avec une belle acidité naturelle, des arômes expressifs et une élégance qui se révélera pleinement après l’« élevage » sur lies.
Il faut savoir que les vins clairs sont un peu comme un adolescent que l’on tire du lit un peu trop tôt le matin, il est un peu rude et ankylosé, il donnera plus de lui-même un peu plus tard !
Il est à souligner que l’année viticole était compliquée. Ce millésime semble se rapprocher des références 2012 et 2016, avec une belle acidité et une maturation plus lente que d'habitude. Certains chardonnays présentent une précision et une fraîcheur remarquables, notamment dans la Côte des Blancs, tandis que les pinots affichent une belle structure et des niveaux d'acidité rarement vus ces dernières années. Les meuniers, habituellement expressifs dès le début, révèlent cette année des notes d’agrumes bien équilibrées, laissant entrevoir un bon potentiel de garde.
La patience a été essentielle pour atteindre ces niveaux, certains vignerons ayant dû retarder la vendange pour optimiser la qualité. Globalement avec la vinification qui a été bien maîtrisée,2024 pourrait bien devenir un millésime de référence pour les champagnes millésimés de longue garde…mais les bouteilles seront rares !
Prise de Mousse en bouteille.
Une fois les assemblages finalisés, les vins clairs seront mis en bouteille au printemps pour entamer la seconde fermentation, donnant naissance à l’effervescence tant attendue. Il faudra encore plusieurs années de patience pour découvrir ces champagnes, mais les premières dégustations laissent présager de très belles cuvées à venir.
Alors que la vigne se repose sous le froid, le travail des vignerons ne s’arrête jamais.
Entre novembre et mars, à Hautvillers, Cumières, Épernay et Damery, les parcelles se transforment en un véritable chantier minutieux, préparant la prochaine récolte. Le travail, appelé "tâches" dans les vignes durent de novembre à l'éte puis vient la vendanges et le travail du vin jusqu'au printemps.
La taille
C'est l’art de façonner la future récolte. Dès la chute des feuilles, les vignerons commencent la taille, c'est une étape cruciale pour la qualité du raisin. En Champagne, plusieurs méthodes sont utilisées, notamment la taille en Chablis et en Cordon de Royat, adaptées aux cépages comme le Pinot Noir, le Chardonnay et le Meunier. Cette opération permet de réguler la production et d’assurer un équilibre entre vigueur et rendement. Le liage et l’entretien des sols. Une fois taillés, les sarments restants sont attachés au fil lieur lors du liage, afin d’optimiser la répartition des futurs bourgeons. Pendant ce temps, les sols sont travaillés pour favoriser leur aération et leur fertilité.
Certains vignerons laissent l’herbe pousser entre les rangs, d’autres pratiquent des labours légers pour préserver la vie microbienne et limiter l’érosion. Protection et préparation de la vigne. L’hiver est aussi une période où l’on protège les ceps contre les maladies à venir, tout en vérifiant l’état des piquets. Certains pratiquent des amendements organiques pour enrichir la terre et favoriser un bon développement des racines avant le printemps.
L'hiver, prépare la magie des vendanges à venir
Il ne faut pas oublier de dire que durant ces mois où nous recevons moins de clients et de touristes sont propices aux échanges entre générations de vignerons quant à la formation des jeunes. C'est aussi un moment clé pour la réflexion et la transmission. et à la réflexion sur les millésimes passés.
C’est durant cette période que se joue l’avenir de la vigne et du vin, dans la patience et le respect du terroir. Derrière chaque flûte de Champagne se cachent ces gestes patients et passionnés.
Retour sur le mois de Mars 2025
Premières promesses du printemps, Pâques et Renaissance dans le Vignoble. Le printemps s’éveille en douceur sur les coteaux de Cumières. Le vignoble, encore engourdi par l’hiver, se pare de ses premiers bourgeons, tendres promesses des millésimes à venir. Sous le soleil timide d’avril, la Marne scintille, reflet d’un renouveau attendu, d’un cycle qui recommence.
À travers les rangs de vignes, la vie reprend son souffle. Les pampres s’étirent, bercés par une brise délicate, tandis que les premières fleurs sauvages pointent entre les ceps.
Le parfum des lilas et des cerisiers en fleurs se mêle aux senteurs de la terre humide, réveillée par les bienfaits du soleil printanier.
AVRIL & Pâques - Fête de renaissance !
Dans le décor qui s’épanouit doucement sur notre terrasse vegetalisée par les oiseaux depuis 35 ans ,
le temps semble suspendu, les cloches résonnent, appelant à la joie et à la célébration.
Autour des tables festives, les verres s’entrechoquent, libérant les bulles dorées d’un Champagne qui danse,
hommage effervescent à la nature renaissante et au travail du vigneron.
Bulles de Printemps
Sous un ciel d’azur tendre,
Le vignoble s’éveille en Paix
Là où les bourgeons vont attendre
Le doux soleil de mai.
Pâques enrobe la plaine,
De cloches aux mille échos,
Tandis que la vigne entraîne
Ses sarments en longs radeaux.
Dans la coupe, l’or frissonne,
Éclats purs du renouveau,
Chaque bulle nous façonne
Un printemps doux et nouveau
Que ce printemps soit porteur d’espoir et de lumière,
que la vigne grandisse sous des cieux cléments,
et que nos cœurs,
à l’image des sarments,
s’ouvrent à la promesse des beaux jours.
image concretisée avec chat gpt
LE PAT PAPOTIN POUR PETITS ET GRANDS
Ce que nous devons aux dinosaures
L'essor des raisins débute quand s'éteignent les grands reptiles. Et pour les chercheurs, ce n'est pas un hasard: l'extinction de ces espèces massives a permis aux forêts de se densifier et aux plantes grimpantes, comme la vigne, de s'étendre d'arbre en arbre. Dans les archives fossiles, nous commençons à voir davantage de plantes qui utilisent des lianes pour grimper aux arbres, comme la vigne, à peu près à cette époque », explique également Fabiany Herrera.
Le « monde d'après » alors vu les oiseaux proliférer, ce qui a contribué à éparpiller certaines plantes sur de plus larges zones. Tout comme l'a fait, dans une moindre mesure, l'avènement des mammifères.
Le raisin n'est identifié en Europe que bien plus tard, au début du Quaternaire, il y a près de 2,5 millions d'années les premières traces sont établies en Géorgie il y a 8.000 ans. La vigne n'aurait certainement pas été aussi prospère si des grands dinosaures herbivores avaient bousillé nos vignobles !Fabiany Herrera chercheur en paléobotanique(l'étude des végétaux fossiles)au musée Field de Chicago (Illinois)est le principal auteur de cette étude. Selon lui, c'est à cette période,après la disparition des dinosauresil y a environ 66 millions d'années,que la vigne a commencé à se disséminer sur la planète.
N'oubliez pas de venir gouter notre Champagne authentique tout en découvrant notre savoir faire artisanal au champagne Gabriel Boutet Cumières
A cette grande occasion de Paques accordez raffinement, bulles fines, arômes délicas et élégance en bouche en visitant notre gamme de champagne de petite maison de vigneron à Cumières.
Ce plan d’eau de 48 km2 (à son remplissage maximal) est devenu un lieu de tourisme populaire pour tout l’Est de la France et au-delà, et un havre providentiel pour quantité d’espèces animales. Les soixante mille grues cendrées qui fréquentent le lac chaque année.
La réalisation du lac du Der, sur la Marne, a entraîné l’engloutissement de trois villages du bocage champenois. Leurs habitants (environ trois cents) ont résisté en vain à la marche implacable de l’administration. En huit ans, ils ont été indemnisés et évacués ; puis on a rasé et incendié les bâtiments.
Construit depuis 1967, 89 digues retiennent l’eau et la confine. Le fond du lac est constituté d’argiles en assure une impérméablité. Le lac du Der-Chantecoq est inauguré 3janvier1974 suivit de la mise en eau du lac par le ministre de l’équipement de l’époque, Robert Galley. Très heureusment on n’a jamais retrouvé depuis la création du troisième puis quatrière lac les inondations d’avant dans la vallée de la Marne et Paris.
Pour la réalisation du plan d’eau, il fallut détruire des hectares de forêt, des fermes, des étangs et trois villages. Augustin Moïse le maire du village s’est battu durant 25 ans contre le projet. Quand le préfet est arrivé dans le village il lui dit à la fin de la réunion : « Si je peux me permettre monsieur le prefet, si les parisiens sont assez cons pour contruire des maisons dans le lit majeur de la rivière où ça innonde réglièrement, c’est bien fait pour leurs gueules ». Il dira aussi « il n’y a pas de catastrophes naturelles il n’y a que la bêtise humaine. Il faut apprendre à vivre avec la nature et pas contre celle-ci. En montagne on ne construit pas un chalet dans un couloir d’avalanche » Depuis ces dires, 15 000 hectares de batiments on été constuits dans le lit majeur de la rivère.
L’eau était morte. Les camps d’ombres ne quittaient pas la routedu bois.
J’ai marché, réveillant les haleines vives et tièdes, et les pierreries regardèrent, et les ailes se levèrent sans bruit.
Arthur Rimbaud, décédé en 1891 Illuminations
AURORE
La nature est tout ce qu’on voit, Tout ce qu’on veut, tout ce qu’on aime. Tout ce qu’on sait, tout ce qu’on croit, Tout ce que l’on sent en soi-même.
Elle est belle pour qui la voit, Elle est bonne à celui qui l’aime, Elle est juste quand on y croit Et qu’on la respecte en soi-même.
Regarde le ciel, il te voit, Embrasse la terre, elle t’aime. La vérité c’est ce qu’on croit En la nature c’est toi-même.
George Sand décédée en 1876
LE TEMPS DES CERISES
Quand nous chanterons le temps des cerises Et gai rossignol et merle moqueur Seront tous en fête Les belles auront la folie en tête Et les amoureux du soleil au cœur Quand nous chanterons le temps des cerises Sifflera bien mieux le merle moqueur
1/2 l d'eau - 250g de semoule fine - beurre, sel - 300g de sucre - 2 oeufs entiers - 6 blancs d'oeufs
liqueur au choix - 1/2 bouteille de Champagne
Verser l'eau et le Champagne dans une casserole , portez à ébulition, jetez-y en pluie la semoule. Faites cuire 20 mn.
Ajouter à l'appareil, le sucre et une pincée de sel, ajoutez les oeufs entiers battus en omelette et en dernier lieu, les 6 blancs montés en neige ferme.
Versez dans un moule à côtes beurré, faites cuire au four dans un bain marie envrion 30 m. Laissez refroidir.
Renversez sur un plat et nappez de fruits rouges que vous pourrez parfumer d'une liqueur au choix.
Si vous ne rajoutez pas de liqueur vous pourrez dégustez un verre de Champagne Rosé Perle de rosé qui s'alliera admirablement à la fraise, aux cerises ou mûres.Si vous nappez de pamplemousse, d'annanas ou de poires, groseilles ou mangue, servez une flûte de Champagne Demi-sec Douce Nuit d'Ete.