15g de levure de boulangerie fraiche
2 petits oeufs
15g de sucre
100g de beurre mou + 1 peu pour le moule
100g d'escargots de Champagne cuits égouté et 25g de beurre pour les escargots
noix concassées
75g de lardons maigres coupée très fins
1/2 cuiller de sel fin
1 cuiller à soupe d'ail haché
1 cuiller à soupe de persil ciselé
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel.Ajouter la levure de boulanger. Creuser un puits et verser le mélange lait + beurre,
puis les œufs. Mélangez le tout.
Travailler la pâte énergiquement jusqu’à ce que la pâte se décolle jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains,du saladie ou le cas échéant du récipient et du crochet du robo.Soulevez la pâte pour l’aérer autant que possible.
Laisser la pâte gonfler pendant au moins une heure près d'un radiateur ou d'une cheminée.Recouvrez-la d’un torchon de vaisselle et protégez-la des courants d’air.
Puis, on fait retomber la pâte en y intégrant lardons et noix et escargots.Couvrez ou filmez et laisser regonfler une deuxième fois.
Cuire pendant 50-60 minutes.
Attention : ne préchauffez pas le four, il doit être froid lorsque vous introduisez le moule.
La durée de la cuisson selon votre four peut durer plus d’une heure parfois ! Pour s’assurer que le kugelhopf est cuit, piquez un couteau. Si la pointe ressort sèche et propre,
Laissez refroidir (20-30 min) puis démoulez avec soin en les retournant sur une grille.