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fromage

Soufflé au Cantal

Champagne Brut GOLD  Gabriel Boutet à base de Pinots Noirs ou Millésime 2007 et 2011

Faites fondre le beurre dans une casserole, badigeonnez un moule à soufflé en porcelaine de beurre fondu au pinceau jusqu’au rebord et placez-le au réfrigérateur.


Préparez la béchamel : mélanger le beurre restant dans la casserole avec la farine pendant 2 minutes sur feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à jaunir. Versez ensuite le lait en filet sans cesser de mélanger et faires cuire 6 à 7 minutes jusqu’à épaississement. Salez poivrez et rapez unpeu de noix de muscade.
Puis incorporez le Cantal rapé en mélangeant bien. Retirez du feu et laissez refroidir.

Préchauffez le four à TH 6-7 (200°c) cassez les œufs, séparez lez blancs des jaunes et incorporer les jaunes un par un à la béchamel refroidie. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin. Incorporez-les délicatement au mélange.

Versez le soufflé dans un moule beurré et enfournez sur la plaque du milieu pour 30 minutes de cuissons sans ouvrir la porte du four.

Servir le soufflé immédiatement à la sortie du four avec un verre de Champagne Brut Selection Gabriel Boutet à 8 ° puis re-goûtez le champagne à 12 ° lorsqu’il se sera réchauffé dans le verre !

 La force du Brut avec sa mousse fine et son nez très marqué donnera une attaque en bouche puissante et vineuse qui s’amplifiera en s’accrochant sur les notes de noix de muscade et du cantal.

 

 

La FOURME D AMBERT SE MARIE PARFAITEMENT AVEC NOTRE RATAFIA ET NOS MILLESIMES

photo recette fromage ratafia

 

 

MAROILLE ET JAMBON SEC FUME

Savez vous que le Maroille est un fromage des vendanges en Champagne. Ce sont les mineurs du Nord qui venant vendanger pour être au grand air, apportaient leur fromage régional.

Le Maroille est toujours servi durant les vendanges en hommages aux anciens vendangeurs.

Nous le faisons découvrir sur pain grillé ou sur une tarte flambée selon la météo avec un verre de Ratafia

Le Ratafia peut aussi être servi avec du foie gras ou des terrines de foie ou de viandes sauvages.

 

Se marie avec le Champagne Grande Réserve Le Champagne Selection d'Etincelles et le Ratafia

 

Sauriez-vous nommer les fromages du Grand Est ?

Il s’agit du Chaource AOP, de l’Emmental Grand Cru Label rouge, du Brie de Meaux et de Melun AOP, de l’Époisses AOP,

du Langres AOP et du Munster AOP.

 

 

Le maroille quant à lui est consommé en Champagne durant les vendanges, mais il n'est pas champenois ! Ce sont les vendangeurs du Nord de la France qui travaillaient dans les mines de charbon qui pour prendre le grand air, venaient faire les vendanges en Champagne et apportaient leur fromage local.

Depuis pour honorer ces vendangeurs très fidèles, nous servons du MAROILLE pendant les vendanges.