frendeitptrues

 

Savez vous que le Maroille est un fromage des vendanges en Champagne. Ce sont les  mineurs du Nord qui venant vendanger pour être au grand air, apportaient leur  fromage régional.

  Le Maroille  est toujours servi  durant les vendanges en hommages aux anciens vendangeurs.

 

Nous le faisons découvrir sur pain grillé ou  sur une tarte flambée selon la météo avec un verre de Ratafia

Le Ratafia peut aussi être servi avec du foie gras ou des terrines  de foie ou de viandes sauvages.

Les autres associations avec le Rafafia dans la rubrique" SAUCES"

 

 photo maroille

 

A la maison GABRIEL BOUTET le MAROILLES est toujours choisi affiné,

soigneusement selectionné et parfois  servi accompagné de notre RATAFIA FORTISSIMO

 

 

 Servez le Ratafia avec  du Paté de Foie Alsacien recette traditionnelle ou avec du foi gras

ratafia image site png

  
Préparation pour 8 personnes 10 mn
cuisson 20 mn à 180° Th, 6 
 
Ingrédiens :
500 g de foie de porc
750 g de lard frais
500 g de farine
20 g de sel
1 feuille de laurier
 
Passez le foie et lard dans un moulin à viande
Diluez la farine avec de l'eau   ou moitié Risling moitié Champagne, afin d'obtenir une crème épaisse et onctueuse,

 

 

Mélanger la préparation obtenu avec le hachis
Mettez dans une terrine Alsacienne  en terre bien beurrée, piquez la feuille de laurier dans le pâté
Cuire dans le four à feu 180° C jusqu'à ce que la préparation soit bien dorée
Piquez avec la pointe d'un couteau. Si la pâte reste accrochée au couteau, prologez la cuisson.
Laissez refroidir avant de démouler.
 
Servir sur une tranche de miche de pain à l'ancienne, une salade au vinaigre de Melfort  ou Balsamique et une flûte de Champagne Gabriel Boutet Cuvée Grande Réserve  (certains vieux Millésimes Charles MILLET peuvent également convenir)